Ingrédients :

Pour  4 personnes :

  • 1 belle botte de blettes (dans cette recette, utilisation des blancs uniquement)
  • 1 boite de tomates concassées
  • 2 c à soupe de polenta (ou semoule fine de blé ou sarrasin) 
  • 100 à 150g de tofu aromatisé (tofu fumé chez TOSSALIA, excellent 😉 ou aux herbes)
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 étoile de badiane (facultatif)
  • poivre, sel et origan

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    Les étapes :

    Séparer les blancs des verts de blettes. Mettre les verts de côté pour une autre utilisation.

    Couper les blancs de blettes en tronçons de 1cm environ et disposer dans une sauteuse à fond épais ou dans un plat allant au four.

    Verser la boite de tomates concassées sur les blettes puis, la polenta, le tofu coupé en petits cubes, puis l’ail haché, le poivre, l’origan et la badiane (ça donne un petit goût anisé en plus, c’est mon kif du moment mais c’est facultatif !) et l’huile d’olive.

    Mélanger le tout.

    Cuisson :

    Si en sauteuse : couvrir et cuire doucement pendant 30min environ

    Si au four : rajouter 2 c à soupe d’eau, couvrir puis 30 min à 180°C

    Si à l’omnicuiseur : 20min maxi haut et bas puis 15 min, mini, haut et bas

    L’avis de Sylvie :

    Plat tout simple qui a vu le jour en mode « cuisine du placard ». Accompagné de pâtes, sarrasin, quinoa ou riz cela fait un plat complet.

    Conseil:

    Utiliser les verts de blettes assez rapidement : en cuisson vapeur tout simplement, ou dans une tarte avec du chèvre par exemple.