Ingrédients :

Pour la pâte sans gluten:

  • 110g de farine de riz
  • 25g de farine de sarrasin
  • 90g de fécule (arrow root)
  • 80g de beurre (ou margarine non hydrogénée ou graisse de canard)
  • 60 à 80ml d’eau

Garniture :

  • environ 500g de courge cuite (ici, courge spaghetti cuite 20 min à la vapeur)
  • 4 oeufs
  • 1 gousse d’ail haché
  • sel et poivre

    Les étapes :

    Préparer la pâte

    Assembler les farines, le sel et la graisse de canard.

    Mélanger du bout des doigts (sabler la pâte). Faire un puits au milieu de la pâte et y verser l’eau. Pétrir la pâte (mais pas trop, ce n’est pas une pâte à pain!), de façon à ce qu’elle soit homogène. L’étaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé et la mettre dans un moule à tarte.

     

    Ajouter la garniture

    Battre les oeufs avec la courge et le fromage râpé. assaisonner avec sel et poivre et gousse d’ail écrasée. Si le fromage est ajouté en morceaux, disposer celui ci sur le fond de tarte et verser la garniture dessus.

    Cuisson :

    Cuisson : 35 min à 180°C

    Conseil du chef :

    Parsemer de quelques graines de courges ou tournesol ou pignons de pain avant d’enfourner et d’un soupçon de fleur de sel 🙂

    Cette recette peut se réaliser avec d’autres variétés de courges: sucrine, butternut, potiron.